INOVASI PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA JAWA DENGAN WAYANG KEKAYON KHALIFAH - Lutfianto Lutfianto (UNEJ e-Proceeding, 2020)
Pembelajaran bahasa dan sastra Jawa bisa dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya dengan pembuatan Wayang Kekayon Khalifah. Wayang ini merupakan wayang baru dalam jagad pewayangan. Wayang ini tidak lagi menggunakan visualisasi boneka manusia tetapi menggunakan seni kaligrafi dan symbol watak di dalamnya. Wayang ini dimainkan dengan cara seperti membaca geguritan dengan nada dhalang. Selain itu juga ada tembang macapat yang menyertai setiap pagelaran. Music yang ada adalah keprakan dan dhodhogan. Dhalang maupun audien membawa teks yang dibacakan dhalang sedangkan audien menyimak. Di dalam teks terdapat narasi dan lagu tembang macapat. Pembelajaran dengan model seperti ini merupakan inovasi baru dalam pembelajaran bahasa dan sastra Jawa. Kata kunci: inovasi pembelajaran, bahasa dan sastra Jawa, Wayang Kekayon Khalifah