COVID-19: DAMPAKNYA TERHADAP HUBUNGAN SOSIAL DAN KOMUNIKASI PADA JAMAAH MASJID DI DAERAH TAPAL KUDA - Akhmad Haryono; Lutfi Arifianto; Irma Prasetyowati; Shabrina Izzata A.A. (UNEJ e-Proceeding, 2020)
Virus corona jenis covid-19 telah mengubah konstruksi hubungan sosial dan komunikasi yang sudah lama dibangun jamaah Masjid. Hal ini disebabkan adanya fatwa MUI, organisasi keagamaan, dan protokoler yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia yang dimaknai dan disikapi bebeda-beda oleh pengurus takmir maupun jamaah sehingga fenomena tersebut diasumsikan berdampak terganggunya hubungan sosial dan komunikasi antarjamaah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendeskripsikan dampak covid- 19 terhadap hubungan sosial dan komunikasi pengurus dan jamaah Masjid. Metode kualitatif dengan pendekatan etnografi komunikasi digunakan untuk mencapai tujuan penelitian. Data diperoleh melalui metode observasi pasrtisipasi dan wawancara dengan tenik rekam dan catat. Data yang berhasil dikumpulkan dianalisis secara diskriptif kualitatif dengan teori sosiolinguistik dan pragmatik. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa covid-19 telah berdampak pada renggangnya hubungan sosial dan komunikasi antar jamaah Masjid. Adapun yang menjadi faktor penyebabnya adalah kode etik memasuki masjid dan selama berada di masjid yang didasrkan pada fatwa MUI dan organisasi- organisasi keagaamaan lainnya serta protokoler yang ditetapkan baik oleh Pemerintah Indonesia. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa virus corona (covid-19) telah merubah kontrsuksi hubungan sosial era new normal, sehingga berdampak pada pola komunikasi yang digunakan para jamaah maupun Takmir Masjid. Oleh Karena itu, perlu model strategi komunikasi yang dapat diterapkan di era new normal. Kata kunci: covid-19, hubungan sosial, komunikasi, masjid