REPRESENTASI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AKU LUPA BAHWA AKU PEREMPUAN KARYA IHSAN ABDUL QUDDUS - Diana Purnawati (UNEJ e-Proceeding, 2020)
Fenomena perempuan karier masih memiliki anggapan buruk oleh masyarakat yang memiliki latar belakang budaya konservatif. Masyarakat menilai bahwa perempuan karier menjadi penyebab utama perceraian di rumah tangga. Gambaran tersebut muncul pada novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus. Tokoh utama bernama Suad Ridla adalah perempuan dengan penuh ambisi berusaha meraih pendidikan setinggi mungkin untuk menjadi tokoh yang berpengaruh di Mesir. Peneliti melihat representasi Suad dalam melindungi dirinya dan perempuan lainnya sebagai seorang janda yang memiliki stigma buruk oleh masyarakat. Analisis penelitian ini menggunakan teori representasi. Metode yang digunakan oleh peneliti ialah metode kualitatif deskriptif. Suad mengesampingkan kebutuhan sebagai perempuan pada umumnya demi perempuan memperjuangkan pendidikannya. Realitas kehidupan yang keras ditengah revolusi Mesir 1935-1950 an, membuat dirinya bersemangat menjadi perempuan akademisi sekaligus aktivis perempuan untuk mengkontribusikan idenya pada negara. Suad juga menjadi representasi perempuan janda untuk memerdekakan kebebasannya. Tujuannya untuk membuka pikiran perempuan janda yang selama ini terdiam atas stigma masyarakat. Kata kunci: akademisi, janda, Mesir, representasi