MARGINALISASI PEREMPUAN: CARA PANDANG MASYARAKAT PENGANUT SISTEM PATRIARKI DALAM NOVEL KENANGA KARYA OKA RUSMINI - Zahratul Umniyyah (UNEJ e-Proceeding, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan salah satu bentuk ketidakadilan gender dalam Novel Kenanga karya Oka Rusmini. Ketidakadilan gender terjadi karena ketimpangan pemikiran yang beredar dalam masyarakat. Salah satu bentuk ketidakadilan gender adalah marginalisasi perempuan, hal ini telah mengakar di dalam masyarakat penganut sistem patriarki sehingga marginalisasi dapat terjadi pada perempuan dari berbagai kasta . Di dalam novel Kenanga digambarkan proses marginalisasi yang sangat menindas perempuan dari berbagai kasta. Marginalisasi memberikan kerugian besar bagi perempuan karena perempuan tidak mendapatkan kesempatan yang sama dibandingkan dengan laki-laki. Kata kunci: marginalisasi, patriarki, perempuan.