RAKSASA DARI JOGJA: EKRANISASI TOKOH CERITA DARI GENRE NOVEL KE GENRE FILM - Ajeng Yuditya (UNEJ e-Proceeding, 2020)
Topik penelitian ini adalah perubahan tokoh cerita yang terjadi antara novel Raksasa dari Jogja dengan film hasil adaptasinya. Novel yang diadaptasi menjadi sebuah film, mau tidak mau menimbulkan terjadinya perubahan. Tidak semua hal dalam novel dapat divisualisasikan dalam film. Dengan menggunakan kajian ekranisasi yang bersifat kualitatif, dapat mengungkapkan perubahan-perubahan yang terjadi dari bentuk novel ke bentuk film. Perubahan-perubahan yang terjadi dapat berupa penciutan, penambahan, maupun perubahan bervariasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan menggunakan langkah-langkah membaca, mencatat data-data sumber novel, menonton, mencatat data-data sumber film, dan mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan film yang diadaptasi dari sebuah novel menyebabkan terjadinya perubahan karena media yang digunakan antara novel dan film berbeda. Perubahan tokoh cerita dalam novel ke film hasil adaptasinya kemungkinan besar terjadi. Sejumlah tokoh dalam novel dapat mengalami penciutan, penambahan, maupaun perubahan bervariasi ketika diadaptasi menjadi bentuk film. Perubahan-perubahan yang terjadi mampu membuat film menjadi lebih menarik tanpa merubah substansi novel secara keseluruhan. Penelitian ini dapat memberikan pemahaman kepada pembaca bahwa perubahan-perubahan yang terjadi dalam film hasil adaptasi dari sebuah novel sah-sah saja terjadi selama tidak merubah substansi novelnya. Kata kunci: ekranisasi, perubahan, tokoh cerita