NARSISME PEREMPUAN: RESISTENSI TERHADAP POLIGAMI INSTINKTIF DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA - Via Violin Violita (UNEJ e-Proceeding, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan poligami instinktif sebagai bentuk resistensi psikologi wanita pada tokoh perempuan dalam novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia terhadap poligami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh perempuan yan mengalami poligami dan konflik batin adalah tokoh Arini. Dalam novel Surga Yang Tak Dirindukan terhadap poligami memiliki aspek yang dibahas berkaitan dengan poligami instinktif (resistensi) seorang wanita, yakni narsisme. Narsisme merupakan aspek sifat kepribadian poligami instinktif (resistensi) dalam menghadapi poligami yang dialami tokoh Arini. Poligami yang dialami tokoh Arini tersebut menimbulkan kejiwaan dan konflik batin yang mendalam. Kata kunci: narsisme, poligami, tokoh Arini