PERILAKU BERBAHASA MASYARAKAT PADA ERA DISRUPSI - Bambang Wibisono (UNEJ e-Proceeding, 2020)
Perilaku berbahasa berkembang sesuai zaman. Dalam makalah ini dibahas implikasi era disrupsi terhadap perilaku berbahasa, terutama perilaku berbahasa kaum milenial, dan tantangan yang dihadapi oleh para linguis. Pada era disrupsi ini telah terjadi perubahan perilaku berbahasa, dari perilaku berbahasa secara verbal ke perilaku berbahasa secara digital. Generasi gitital tidak lagi bertanya tentang arah, tujuan, tentang jalur, dan tentang ongkos, jika mereka naik taksi dan memesan makanan, secara lisan. Dalam era disrupsi ini, ucapan terima kasih secara lisan cenderung diganti dengan menekan tombol bintang penanda rating. Oleh karena itu, para linguis ditantang untuk memformulaiskan kembali prinsip-prinsip berbahasa, terutama kesantunan berbahasa, dan objek kajian linguistik. Para guru bahasa juga ditantang untuk memformulasikan kembali materi pembelajaran bahasa dan pendekatan yang digunakan. Kata kunci: disrupsi, milenial, perilaku berbahasa