Skarifikasi Benih Aren (Arenga pinnata Merr.) Asal Bengkulu dengan Beberapa Perlakuan yang Mudah Diterapkan - Kurniawan, Hery (Jurnal Penelitian Kehutanan Sumatrana, 2021)
Aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan tanaman penting yang memiliki banyak nilai manfaat dan nilai ekonomi. Masyarakat Indonesia secara umum telah mengenal kegunaan tanaman ini karena manfaatnya yang banyak, hampir seluruh bagian tanaman aren dapat dimanfaatkan. Saat ini pemanfaatannya masih banyak mengandalkan dari tanaman liar yang tumbuh di hutan. Salah satu kendala yang menyebabkan budidaya aren kurang diminati adalah adanya permasalahan dalam pengecambahan benih aren yang memiliki masa dormansi panjang bisa mencapai hingga 1 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mencari cara skarifikasi yang mudah dan murah dalam mematahkan dormansi aren agar mudah diterapkan oleh masyarakat umum di pedesaan. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan dan 4 perlakuan berupa pelukaan bagian tengah benih+perendaman (LT), pelukaan bagian pinggir+perendaman (LP), pembakaran+perendaman (B), perendaman dalam larutan vixal (V), dan kontrol (K). Hasil penelitian menunjukkan cara skarifikasi terbaik adalah dengan metode LT+perendaman, diikuti oleh metode V dan B. Kecepatan awal berkecambah untuk perlakuan LT, LP, dan B adalah sama