Hubungan Durasi Tidur dan Perilaku Sedentari dengan Body Mass Index pada Siswa SMA Negeri 3 Ciamis - Krisbi Sara; Risma Risma; Nana Sutisna (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2020)
Indonesia seperti negara berkembang lainnya mengalami permasalahan obesitas pada remaja. Ada beberapa faktor yang menjadi penyebab terjdinya obesitas  diantaranya adalah durasi tidur dan perilaku sedentari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara durasi tidur dan perilaku sedentari dengan body mass index pada siswa SMA Negeri 3 Ciamis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Correlational. Sampel berjumlah 36 orang siswa SMA di Kabupaten Ciamis. Instrumen yang digunakan untuk mengukur durasi tidur dan perilaku sedentari adalah alat ActivPal, sedangkan untuk mengukur body mass index adalah dengan pengukuran tinggi badan dan berat badan siswa. Berdasarkan hasil analisis data, deskripsi, pengujiam hasil penelitian, dan hasil analisis korelasi pearson product moment rx1y = -0,264, bahwa terdapat hubungan negatif antara durasi tidur dengan body mass index dengan kekuatan sangat rendah. rx2y = 0,008, bahwa terdapat hubungan positif antara perilaku sedentari dengan body mass index dengan kekuatan sangat rendah. Sedangkan hasil analisis regresi linear multiples dengan hasil rx12y = 0,339, bahwa terdapat hubungan antar durasi tidur dan perilaku sedentari dengan body mass index.