Prosentase Peningkatan Daya Tahan Anaerobik Alaktasid Atlet Futsal Pada Tahap Persiapan Umum (TPU) Periodisasi Latihan - jembar phitaloka; Agus Rusdiana; Iman Imanudin (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2020)
Periodisasi latihan merupakan hal yang sangat penting untuk seorang atlet demi mencapai suatu prestatsi yang maksimal, selain itu dalam pembinaan olahraga prestasi khususnya cabang olahraga futsal, atlet dituntut harus mempunyai kondisi fisik yang prima. Penelitian ini menguji apakah terdapat peningkatan daya tahan anaerobic alaktasid pada tahap persiapan umum (TPU) dan jumlah kenaikan persentasenya dengan menerapkan periodisasi latihan. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 12 atlet futsal Ilmu Keolahragaan angkatan 2019, pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Instrument yang digunakan yaitu RAST TEST (Running Based Sprint Anaerobic Sprint) dengan tujuan untuk mengukur tingkat kelelahan Anaerobik Alaktasid. Pengolahan data dianalisis menggunakan uji Wicolxon pada SPSS versi 25. Dari hasil data diperoleh nilai sig (p) 0,239 0.05 yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan periodisasi latihan pada tahap persiapan umum (TPU) terhadap daya tahan anaerobic alaktasid atlet futsal. Terjadi penurunan sebesar -2.53% dengan rata rata fatigue index awal 5,89 Watts/sec menjadi 7,25 Watts/sec.Training periodization is very important for athletes for making them be able to achieve maximum performance. In addition, in coaching achievement sports, especially futsal, athletes are required to have superfine physical condition. This present study aims at examining whether there is an increase in the anaerobic resistance of alactacids at the general preparation stage (TPU) and at observing the number of percentage increment by applying training periodization. Descriptive study with a quantitative approach is used as the research method in this research. The sample in this study is 12 futsal athletes from Sport Science students of 2019 batch, sampling is done using non probability sampling techniques. The instrument used is the RAST TEST (Running Based Sprint Anaerobic Sprint) with the aim to measure the fatigue level of Anaerobic Alactacid. The data were analysed using the Wicolxon test on SPSS version 25. From the data results, it is obtained a sig (p) value of 0.239 0.05, which means that there is no significant effect of training periodization at the general preparation stage (TPU) towards the anaerobic alactacid endurance of futsal athletes. There is a decrease of -2.53% with the initial average fatigue index of 5.89 Watts/sec to 7.25 Watts/sec.