PENGARUH DOW JONES ISLAMIC MARKET INDEX (DJIMI), NILAI TUKAR/KURS RUPIAH DAN HARGA MINYAK DUNIA TERHADAP PERGERAKAN JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) 2014 – 2018 - Fitrianto Fitrianto (HUMAN FALAH: Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
AbstractThis study aims to empirically investigate the effect of the Dow Jones Islamic Market Index (DJIMI), Exchange Rate, and World Oil Prices on the movements of the Jakarta Islamic Index (JII). This research uses quantitative research methods, using multiple linear regression analysis models. Data collection uses secondary data from documentation related data. Data is taken from the monthly closing price of each variable from 2014-2018 (60 months). The research test uses the t test and F test and is processed using SPSS16. The results showed that DJIMI, Exchange Rate, and World Oil Prices had a significant effect on JII both partially and simultaneously.Keywords: Dow Jones Islamic Market Index (DJIMI), Exchange Rate, World Oil Price, Jakarta Islamic Index (JII) AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh Dow Jones Islamic Market Index (DJIMI), Kurs, dan Harga Minyak Dunia terhadap pergerakan Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan menggunakan model analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dari dokumentasi data terkait. Data diambil dari harga penutupan bulanan masing-masing variabel dari tahun 2014-2018 (60 bulan). Pengujian penelitian menggunakan uji t dan uji F dan diolah menggunakan SPSS16. Hasil penelitian menunjukkan DJIMI, Kurs, dan Harga Minyak Dunia berpengaruh signifikan terhadap JII baik secara parsial maupun secara simultan.Kata Kunci: Dow Jones Islamic Markat Index (DJIMI), Kurs, Harga Minyak Dunia, Jakarta  Islamic Index (JII)