ANALISIS EFISIENSI ASURANSI UMUM SYARIAH DAN KONVENSIONAL DI INDONESIA - Dina Melati Wangi; Darwanto Darwanto (HUMAN FALAH: Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Lembaga keuangan terbagi menjadi lembaga keuangan, bank dan lembaga keuangan non bank. Perasuransian merupakan salah satu, lembaga keuangan non bank yang memiliki kinerja paling tinggi. Efisiensi merupakan salah satu indikator untuk melihat kemampuan perusahaan dalam mengelola input untuk menghasilkan output. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kinerja perusahaan asuransi umum syariah dengan asuransi umum konvensional dalam mengelola input untuk menghasilkan output. Penelitian ini menggunakan metode Stochastic Frontier Analysis (SFA) di mana hasilnya berupa skor berkisar 0-1. Hasil analisis menggunakan Stochastic Frontier Analysis (SFA) menunjukkan bahwa skor efisiensi asuransi syariah lebih rendah dibanding asuransi umum konvensional. Hasil panel Stochastic Frontier Analysis (SFA) menunjukkan bahwa modal, klaim netto, beban administrasi dan umum, dan komisi dibayar berpengaruh terhadap pendapatan, sedangkan aset tidak berpengaruh terhadap pendapatan. Terakhir berdasarkan perhitungan menggunakan independent sample t-test hasilnya menjelaskan bahwa terdapat variasi perbedaan nilai skor efisiensi antara asuransi umum konvensional dan asuransi umum syariah.