TANTANGAN BAGI PERPUSTAKAAN DAN PUSTAKAWAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Fitria Nurhaliza Lubis; Marlini Marlini (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2021)
Perpustakaan memiliki peran yang sangat penting sebagai sumber pengetahuan. Era 4.0 merupakan era revolusi industri yang mana akan merubah pola berpikir dan  kerja seseorang. Semakin berkembangnya teknologi, perpustakaan juga harus mengikuti perkembangan tersebut agar tidak tertinggal sehingga membuat perpustakaan dijauhi oleh pemustaka. Dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 ini tidak hanya perpustakaan yang harus maju dan berkembang tetapi, pustakawan yang juga memiliki peran penting di perpustakaan harus mengikuti perkembangan teknologi, karena pustakawan memiliki peran untuk mencarikan jalan keluar bagi pemustaka saat menghadapi masalah dalam mencari informasi. Semakin berkembangnya jaman, sangat dibutuhkannya literasi terhadap informasi, karena semakin berkembang teknologi informasi maka akan semakin banyak informasi yang tidak sesuai dengan faktanya tau hoax untuk itu diperlukannya literasi informasi.