BIBLIOMETRIK: ANALISIS PENGUJIAN HUKUM LOTKA PADA POLA PRODUKTIVITAS PENGARANG DAN ANALISIS PENGUJIAN HUKUM ZIPT PADA ABSTRAK ARTIKEL DI BIDANG PENDIDIKAN BIOLOGI - Novia Febriyanti (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2020)
Produktivitas pengarang di Indonesia tergolong yang paling rendah apabila dibandingkan dengan negara lain yang juga merupakan negara berkembang. Tujuan pembahasan ini adalah untuk (1) mengetahui tentang produktivitas pengarang dalam Jurnal Pendidikan Biologi; (2) pembahasan ini untuk mengetahui bagaimana hasil pengujian hukum lotka terhadap pola produktivitas pengarang; dan (3)  menghitung frekuensi pemunculan kata menggunakan hukum zipt serta menentukan titik transisinya. Hasil pengujian pada pola produktivitas pengarang memiliki nilai eksponen sebesar 0,9987 atau 99,87%. Dari hasil uji kolomogrof-sumirnov menunjukkan bahwa nilai titik kritisnya adalah 0,1305 dengan nilai Dmaks adalah 0,0001, maka ada hubungan antara artikel dan jumlah pengarang karena hasil yang ditunjukkan pada uji kolomogrof-sumirnov menunjukkan bahwa nilai Dmaks lebih kecil dari nilai titik kritisnya.