PERAN KEPUSTAKAAN DAN PERPUSTAKAAN DALAM MEMBANGUN PERADABAN ISLAM (Sebuah Tinjauan Historis Peradaban Perpustakaan Islam) - Sahidi Sahidi (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2020)
Rintisan kepustakaan diawali dengan pencatatan teks keagamaan dan non keagamaan. Perkembangan perpustakaan terus beransur pada masa pemerintahaan Dinasti Umayah dengan berdirinya Perpustakaan yang pertama yaitu perpustakaan al-Zuhri. Penguasa pada masa Khalifahan Bani Abbasiyah terdorong untuk mendirikan sebuah perpustakaan sebagai pusat riset ilmu pengetahuan. Faktor-faktor pendorong kemajuan kepustakaan dan perpustakaan Islam pada masa itu tidak terlepas dari kebijakan-kebijakan dan kepedulian pemerintah. Kebijakan pada pada masa itu, khususnya pada masa abbasiyah lebih mendukung ke arah kemajuan dan pengembangan ilmu pengetahuan dengan strategi mengirimkan ilmuan untuk melakukan sebuah riset terhadap ilmu-ilmu yang ada di negara-negera luar seperti Yunani dan diterjemahkan ke dalam bahasa sendiri yaitu bahasa Arab, kekayaan negara yang mendukung kesejahteraan masyarakat, dan kesadaran akan pentingnya ilmu pengetahuan bagi masyarakat. Keberadaan perpustakaan pada awal Islam hingga pada masa kejayaan Islam telah menghasilkan karya-karya, baik itu ilmu keagamaan maupun science, sehingga pada masa itu para ilmuan-ilmuan muslim memberikan kontribusinya terhadap kemajuan Islam melalui karya-karya mereka. Peran tersebut dapat dilihat bahwa perpustakaan pada masa itu dapat menjadi sebuah kreatifitas bagi individu untuk mendayagunakan potensi-potensi yang ada dengan menjadikan perpustakaan sebagai pusat penerjemahan, pusat pembelajaran, dan pusat penelitian. Kata Kunci: Kepustakaan, Perpustakaan, Peradaban Islam                                                              AbstractLiterature pioneering begins with recording religious and non-religious texts. The development of the library continued during the reign of the Umayah dynasty with the establishment of the first library, the al-Zuhri library. The rulers at the time of the Abbasid Caliphate were encouraged to establish a library as a center for scientific research. The driving factors for the advancement of Islamic libraries and libraries at that time were inseparable from government policies and concerns. The policies at that time, especially during the abbasiyah era, were more supportive towards the progress and development of science with a strategy of sending scientists to conduct research on sciences in foreign countries like Greece and translated into their own language, namely Arabic wealth of the state that supports the welfare of society, and awareness of the importance of science for society. The existence of libraries in the early days of Islam until the heyday of Islam had produced works, both religious and scientific sciences, so that at that time Muslim scientists contributed to the progress of Islam through their works. This role can be seen that the library at that time could be a creativity for individuals to utilize the existing potentials by making the library a translation center, learning center, and research center. Keywords: Literature, Library, Islamic Civilization