ANALISIS KINERJA REPOSITORY UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA (UMY) BERBASIS SIMILARWEB, GOOGLE, DAN GOOGLE SCHOLAR - Eko Kurniawan (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2020)
Perpustakan merupakan sebuah organisasi atau lembaga yang bertugas untuk menyimpan, mengelola, dan menyebarluaskan informasi kepada para pengguna. Sebagai Perpustakaan Perguruan Tinggi tentu Perpustakaan UMY mempunyai sebuah repository yang digunakan untuk menyimpan karya ilmiah civitas akademika UMY. Sampai dengan saat ini Repository UMY telah berganti domain dan aplikasi sebanyak tiga kali. Sehingga dalam hal ini peneliti ingin menganalisis kinerja repository UMY menggunakan aplikasi similarweb, google, dan google scholar. Dari analisis tersebut maka akan diketahui kualitas dari repository UMY, sehingga dapat memberikan masukan kepada tim pengembang. Penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan tools similarweb, google dan google scholar. Hasilnya adalah pengunjung repository UMY cukup tinggi yang didominasi dari pengunjung yang berlokasi di Indonesia dengan menggunakan PC dalam mengaksesnya. Selain itu index repository UMY pada google sangat tinggi, tidak hanya itu bahkan backlink repository UMY jumlahnya juga banyak, sehingga hal tersebut berdampak pada tingginya visitor dan meningkatkan popularitas Universitas. Namun di sisi lain index google scholar masih sangat rendah padahal hal tersebut menjadi salah satu kriteria dalam menentukan ranking pada webometrics, sehingga penelitian ini dapat memberikan masukan kepada tim pengembang repository UMY.