Inovasi Dan Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Dasar Menggunakan Media Sosial Masa Pandemi - Dewi Fitriyanti Fitriyanti (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2021)
Perpustakaan merupakan lembaga yang berpusat pada pemenuhan informasi masyarakat. Perpustakaan sekolah adalah perpustakaan yang di pakai untuk menunjang kegiatan belajar mengajar di sekolah. Perpustakaan ini termasuk kedalam perpustakaan yang dikatakan belum ideal, baik dari sisi koleksi bahan putakanya, pustakawannya, bahkan pelayanannya. Pandemic Covid 19 mengubah hampir seluruh tatanan kehidupan manusia termsuk di bidang perpustakaan. Untuk itu segala bentuk inovasi terus dilakukan untuk tetap menjaga peran perpustakaan. Etode penelitian  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik yang digunakan adalah melakukan wawancara dan observasi secara langsung terhadap kondisi perpustakaan yang ada. Tujuannya dalah untuk mengetahui kondisi perpustakaan serta memperoleh informasi apa saja yang di kembangkan perpustakaan tersebut. hasilnya adalah dengan mengembangkan inovasi di bidang layanan perpustakaan yang berbasis media sosial. Pelayanan perpustakaan dilakukan mengenai kegiatan yang didukung oleh penggunaan media sosial, yaitu dengan menggunakan whatsapp. Efisiensi penggunaan layanan ini sangat efektif dan membuat jumlah pengunjung perpustakaan serta jumlah siswa yang meminjam buku menjadi lebih banyak walaupun terdapat beberapa kendala seperti diperlukannya adaptasi yang baik. Inovasi ini sebaiknya tidak dihilangkan meskipun nantinya pandemi  berakhir. Pengunaan media sosial ini dapat di gunakan sebagai ajang promosi perpustakaan untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan yang masih sepi peminat.