KITAB SHAHIH AL-BUKHARI - Abu Bakar Adanan (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
kajian ini mencakup tentang sejarah imam Bukhari dan karya-karyanya dan lebih fokus pada kitab shahih bukhari. Kitab-kitab Hadis dalam bentuk subjek-subjek khusus atau minat tertentu telah muncul sejak abad pertama Hijrah. Kodifikasi-kodifikasi yang muncul berbeda-beda, baik secara kuantitas dan kualitasnya, sesuai dengan kapasitas masing-masing penyusunannya. Bahkan banyak pula karya-karya yang muncul pada paruh pertama abad kedua Hijrah.Pada akhir abad kedua sampai abad keempat Hijrah perubahan terjadi dengan munculnya kitab-kitab Hadis yang hanya memuat Hadis Nabi dengan pengaturan sistematika tertentu. Pada periode inilah munculnya kitab-kitab Hadis yang dikenal dengan “Kutub al-Sittah”, yakni : Șhahih Al-Bukhari karya Imam Al-Bukhari (w.256H/870M), Șahih Muslim karya Imam Muslim (w.261H/875M), Sunan Abu Dawud karya Imam Abu Dawud (w.275H/888M), Sunan at-Tirmizi karya Imam at-Tirmizi (w.279H/ 875M), Sunan Ibn Majah karya Imam Ibn Majah (w.283H/896M) dan, Sunan al-Nasa’i karya Imam al-Nasa’i (w.303H/915M).            Abad ketiga hijriyah dinyatakan sebagai masa pemurnian dan penyempurnaan penulisan kitab-kitab Hadis. Periode ini berlangsung sejak masa pemerintahan Khalifah al-Makmun (198-218 H) sampai kepada awal pemerintahan Khalifah al-Muqtadir (295-320 H) dari Dinasti Abbasiyah. Pada periode ini para Ulama Hadis memusatkan perhatian mereka kepada pemeliharaan keberadaan dan terutama kemurnian Hadis-hadis Nabi s.a.w. hal tersebut mereka lakukan, selain sebagai pemeliharaan terhadap Hadis Nabi, juga dalam rangka antisipasi terhadap kegiatan pemalsuan Hadis yang semakin marak pada masa itu.