PENGEMBANGAN MODUL ASAM DAN BASA BERBASIS KONSTRUKTIVISME DI KELAS XI SMA - Esti Suryani Putri; Betty Holiwarni; Sri Haryati (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul asam dan basa berbasis konstruktivisme yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D yang memiliki empat tahap yaitu, define, design, develop dan disseminate, tetapi penelitian hanya sampai pada tahap Develop. Untuk menghasilkan modul yang valid diakukan uji validitas modul yang meliputi empat aspek penilaian, yaitu aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, aspek penyajian dan aspek kegrafisan. Untuk melihat kepraktisan modul dilakukan uji terbatas di SMAN 4 Pekanbaru dan SMAN 6 Pekanbaru. Hasil validasi oleh tiga validator menyatakan modul asam dan basa berbasis konstruktivisme valid dengan persentase rata-rata sebesar 91,8%. Hasil angket uji terbatas 30 orang peserta didik adalah 97% dan hasil respons dari dua orang guru kimia adalah 90,62%. Berdasarkan hasil validasi dan uji terbatas, modul asam dan basa berbasis konstruktivisme dinyatakan valid dan praktis.