PENGEMBANGAN E-MODULE MENGGUNAKAN APLIKASI 3D PAGEFLIP PROFESSIONAL PADA POKOK BAHASAN ASAM DAN BASA - Sindy Oktavia; Sri Haryati; Erviyenni Erviyenni (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2021)
Pembelajaran abad 21 identik dengan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi inovatif, menarik, dan berkualitas. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan e-module menggunakan aplikasi 3D Pageflip Professional pada pokok bahasan asam dan basa dengan kategori valid berdasarkan aspek substansi isi, desain pembelajaran, komunikasi visual, dan pemanfaatan software. Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu merujuk pada model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluate). Instrumen penelitian berupa lembar validasi yang dinilai oleh dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Hasil yang diperoleh dari analisis data validasi pada aspek substansi isi, desain pembelajaran, komunikasi visual dan pemanfaatan software berturut-turut sebesar 94,44%, 94,917%, 94,318%, dan 95,83% dengan kriteria valid. E-module yang telah memperoleh kriteria valid menurut validator diuji respon kepada tiga orang guru bidang studi kimia dan 20 orang peserta didik. Hasil persentase respon peserta didik sebesar 92,596% dengan kriteria sangat baik, dan hasil persentase respon guru sebesar 95,58%. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil analisis data tersebut bahwa dihasilkan e-module menggunakan aplikasi 3D Pageflip Professional yang valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran kimia tingkat SMA pada pokok bahasan Asam dan basa.