Model Spatial Autoregressive (SAR) pada Tingkat Kemiskinan ( Studi Kasus : Provinsi Riau ) - Rahmadeni Rahmadeni (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2020)
Kemiskinan suatu daerah dipengaruhi oleh kemiskinan di daerah sekitarnya.Hal ini berdasarkan hukum geografi yang dikemukakan Tobler. Maka tujuan dari penelitian ini adalah Menentukan keterkaitan antara tingkat kemiskinan di suatu kabupaten dengan kabupaten lain yang berdekatan di Provinsi Riau dengan menggunakan model SAR. Model ini menunjukkan keterkaitan antara suatu daerah dengan daerahlain yang berdekatan dan juga menggambarkan seberapa besar pengaruh suatu variabel yang menjadi faktor penyebab meningkatnya kemiskinan terhadap angka kemiskinan tersebut.Berdasarkan Indeks Moran’s diketahui Kabupaten yang yang berdekatan mempunyai nilai kemisikinan, IPM, tingkat pendidikan dan panjang jalan yang mirip dan cenderung berkelompok. model spatial faktor tingkat kemiskinan di Provinsi Riau lebih baik menggunakan model spatial error Model (SEM) dan Berdasarkan model SEM didapatkan peubah IPM, Pendidikan, PDRB dan pengangguran signifikan secara statistik sebab p-value < 0.05, artinya faktor tersebut memberikan pengaruh yang kuat terhadap tingkat kemiskinan.