Pengklasifikasian Kota Menggunaka Metode Diskriminan Fisher - Rahmadeni Rahmadeni; Jaka Fandrifo (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2021)
Keberhasilan  pembangunan  sering  diukur  dengan  tingginya  pertumbuhan  ekonomi. dimana  pertumbuhan  ekonomi  hanya  diukur  melalui  pertumbuhan  Produk  Nasional Bruto  (PNB).  Namun,  fakta  menunjukkan  bahwa  banyak  negara  memiliki pertumbuhan  ekonomi  tinggi  tetapi  gagal  dalam  meningkatkan  kualitas penduduknya.  Dengan  adanya  klasifikasi  pada  suatu  kota,  maka  dapat  dijadikan sebagai  parameter  untuk  peningkatan  kualitas  penduduk  suatu  kota  tersebut. Langkah  pertama  yang  dilakukan  adalah  menggolongkan  kota  yang  ada  di  Indonesia menggunakan  analisis  kelompok  dengan  perhitungan  IPM.  Langkah  kedua menggunakan  analisis  diskriminan  untuk  menentukan  persamaan  diskriminan  fisher dan  mengetahui  keakuratan  fungsi  diskriminan  yang  terbentuk.  Berdasarkan  analisis didapatkan  kelompok  0  beranggotakan  20  untuk  kota  berkembang  dan  kelompok  1 beranggotakan  10  untuk  kota  maju.  Berdasarkan  analisis  diskriminan  diperoleh fungsi analisis diskriminan fisher =−1,054 ђіјћћ +0,527 ією ђєћєџћ +0,560 ѝĎ  ііѢyaitu    dengan  nilai  validitas  sebesar  70%  artinya  fungsi  diskriminan  pada  pengklasifikasian kota  dapat diklasifikasikan  secara  tepat.