Model Persamaan Simultan Pada Analisis Hubungan Nilai Tukar Rupiah dan Inflasi - Rahmadeni Rahmadeni; Ririn Feronika (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2020)
Email:  r4dieni@gmail.com,  ririnferonika95@gmail.com ABSTRAK Model  simultan  merupakan  pemodelan  untuk  beberapa  persamaan  yang  memiliki  hubungan simultan  atau  saling  terkait.  Salah  satu  kasus  yang  terdapat  hubungan  simultan  adalah  Inflasi (INF)  dan  Nilai  Tukar  (ER).  Informasi  tentang  hubungan  tersebut  menjadi  penting  untuk mendapatkan  gambaran  hubungan  inflasi  dan  nilai  tukar.  Oleh  karena  itu  penelitian  ini melakukan  analisis  untuk  mendapatkan  model  simultan  antara  inflasi  dan  nilai  tukar.  Estimasi parameter  yang  digunakan  adalah  Two-Stage  Least  Square  (2SLS).  Data  yang  digunakan adalah  data  negara  Indonesia  pada  tahun  2000-2018.  Berdasarkan  uji  spesifikasi  Hausman, diketahui  bahwa  nilai  koefisien  dari      ̂            artinya  model  INF  dan  ER  memiliki masalah  kesimultanan.  Hasil  uji  estimasi  parameter  menggunakan  2SLS  dengan        didapatkan  kesimpulan  bahwa  variabel  yang  signifikan  berpengaruh  terhadap  inflasi  adalah tingkat  suku  bunga,  dan  variabel  yang  signifikan  berpengaruh  terhadap  nilai  tukar  adalah  PDB, sementara  inflasi signifikan  berpengaruh  terhadap  nilai tukar  pada        .