Evaluasi Kinerja Daun Meniran dan Daun Seledri Pada Darah, Hati dan Ginjal dengan Menggunakan Metode Response Surface - Joko Purwadi; sugiyarto sugiyarto; Rosiana Aprilia (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2021)
Penelitian ini membahas megenai evaluasi kinerja daun Meniran  dan daun Seledri  pada  organ darah, hati dan ginjal. Sampel pada daun Meniran dan daun Seledri masing–masing diambil sebesar 100 mg/BB dan 50 mg/BB. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode response surface. Penelitian ini dilakukan dua tahap, yaitu eksperimen orde I merupakan tahap penyaringan faktor (screening) dan ekperimen orde II yang merupakan tahap optimalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang sesuai dan menghasilkan model yang optimal yaitu pada organ darah pada komponen trombosit  dan pada komponen Neutrofil . Kondisi optimal pada komponen trombosit  memberikan respon sebesar   dengan kombinasi Meniran sebesar 67 mg/BB dan Seledri sebesar 63 mg/BB, sedangkan kondisi optimal pada komponen Neutrofil  sebesar 34 mcl kombinasi Meniran sebesar 57 mg/BB dan Seledri sebesar 51 mg/BB.