Jalur Evakuasi Tsunami pada Sistem Operasi Android Menggunakan Algoritma Djikstra - Defri Ahmad; Rara Sandy Winanda; Hafis Alrizal (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2021)
Padang adalah salah satu kota yang rentan terhadap tsunami, akan tetapi masyarakat yang tinggal/ bekerja di tepi pantai sangat ramai sehingga evakuasi secara horizontal tak mungkin dilakukan. Karena itu, dalam penelitian ini evakuasi dilakukan secara vertikal. Untuk menentukan jalur evakuasi tsunami terpendek di Kota Padang dalam tulisan ini digunakan Algoritma Djikstra. Dalam Algoritma Djikstra penentuan jalur terpendek dapat dicari untuk semua pasangan simpul. Penelitian ini adalah penelitian terapan yang dimulai dengan mempelajari dan menganalisis teori-teori yang relevan dengan masalah, kemudian dilanjutkan dengan pengambilan data. Penelitian ini dimulai dengan mengubah peta yang diunduh dari Google Map menjadi graf berbobot, kemudian graf tersebut diubah menjadi matriks ketetanggaan dan diproses menggunakan Algoritma Djikstra. Hasil pemrosesan aplikasi menggunakan Algoritma Djikstra memperoleh jalur evakuasi tsunami terpendek yang dapat dilewati ke tempat penampungan terdekat berdasarkan posisi pengguna perangkat android.