Determinan Matriks Segitiga Atas Bentuk Khusus Ordo 3×3 Berpangkat Bilangan Bulat Positif Menggunakan Kofaktor - Ade Novia Rahma; Rahmawati Rahmawati; Ricken Husnudzan Vitho (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2020)
Determinan mempunyai peranan penting dalam menyelesaikan beberapa persoalan dalam matriks dan banyak dipergunakan dalam ilmu matematika maupun ilmu terapannya. Salah satu cara sederhana dalam menentukan determinan suatu matriks menggunakan ekspansi kofaktor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan determinan dari suatu matriks segitiga atas bentuk khusus ordo 3×3 dengan mengguanakan ekspansi kofaktor. Dalam menentukan determinan matriks segitiga atas bentuk khusus ordo 3×3 tersebut, terdapat beberapa langkah yang dikerjakan. Pertama perhatikan bentuk pola perpangkatan matrikx segitiga atas bentuk khusus ordo 3×3 pangkat 1 sampai 10. Dan kemudian, membuktikan bentuk umum pola perpangkatan menggunakan metode induksi matematika. Selanjutnya perhatikan bentuk pola determinan dari matriks segitiga atas bentuk khusus ordo 3×3 pangkat 1 sampai 10. Kemudian membuktikan bentuk umum determinan dengan pembuktian langsung. Hasil yang diperoleh adalah didapatnya bentuk umum determinan dari matriks  segitiga atas bentuk khusus ordo 3×3.