Optimalisasi Keuntungan Pengetaman Kayu Berkah Mandiri dengan Program Pecahan Linier Menggunakan Metode Hasan-Acharjee - Sri Basriati; Elfira Safitri; Resti Molina (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2020)
Metode Hasan-Acharjee merupakan suatu metode baru untuk menyelesaikan program  pecahan linier dengan cara mengubah program pecahan linier ke bentuk program linier. Tujuan penelitian masalah program pecahan linier pada Usaha Pengetaman Kayu Berkah Mandiri untuk mengoptimasikan harga jual dan modal awal yang digunakan. Permasalahan tersebut akan diselesaikan dengan menggunakan metode Hasan-Acharjee dengan cara mentransformasikan fungsi tujuan dan fungsi kendala, sehingga diperoleh masalah program linier baru. Selanjutnya masalah program linier baru akan diselesaikan dengan metode simpleks. Berdasarkan hasil penelitian, Usaha Pengetaman Kayu Berkah Mandiri akan memperoleh keuntungan sebesar Rp. 661.016,9492- apabila hanya menjual 6 set lengkap produk (jendela, pintu dan bahan bangunan rumah) dengan bahan dasar kayu rengas. Perbandingan harga jual dan modal awal yang digunakan pada Usaha Pengetaman Kayu Berkah Mandiri adalah 1 : 1,51.