DETERMINAN MATRIKS HANKEL BENTUK KHUSUS ORDO BERPANGKAT BILANGAN BULAT POSITIF - Ade Novia Rahma; Zharifatul Aqilah (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan determinan matriks Hankel bentuk khusus ordo  berpangkat bilangan bulat positif menggunakan ekspansi kofaktor. Sebelum menentukan determinan, maka terlebih dahulu ditentukan bentuk umum matriks Hankel berpangkat bilangan bulat positif dengan memperhatikan bentuk pola  sampai  yang dinotasikan dengan  dan membuktikannya dengan induksi matematika. Selanjutnya ditentukan determinan matriks  dengan memperhatikan bentuk pola determinan dari  sampai yang dinotasikan dengan  dan membuktikannya dengan pembuktian langsung. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bentuk umum matriks dan determinan dari matriks Hankel bentuk khusus berpangkat bilangan bulat positif.