Trace Matriks Kompleks Berbentuk Khusus 3 X 3 Berpangkat Bilangan Bulat - Fitri Aryani; Choirul Anam; Corry Corazon Marzuki (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendapatkan  bentuk  umum  trace  matriks  kompleks  berbentuk  khusus       berpangkat  bilangan  bulat.  Bentuk  umum  trace  matriks  kompleks  berbentuk  khusus       berpangkat bilangan  bulat  diperoleh  dengan  menjumlahkan  entri-entri  pada  diagonal  utama  pada  matriks  tersebut, Artinya  diperoleh  terlebih  dahulu  bentuk  umum  perpangkatan  matriks  kompleks  berbentuk  khusus       berpangkat  bilangan  bulat.  Pembuktian  menggunakan  induksi  matematika  dan  definisi  trace  matriks. Diperoleh  dua  bentuk  umum  yaitu    perpangkatan  matriks  dan  trace  matriks  berpangkat  bilangan  bulat  dari amtriks  yang  diberikan.  Aplikasi  bentuk  unum  perpangkatan  matriks  kompleks  dan  trace  matriks  kompleks dalam  bentuk  contoh  soal