Rancang Bangun Sprayer Pestisida Menggunakan Pompa Air DC 12 V dan Panjang Batang Penyemprot 6 Meter - Annafiyah, Annafiyah; Anam, Soffatul; Fatah, Misbakhul (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Tanaman padi merupakan komoditi utama pertanian di Indonesia. Salah satu proses perawatan tanaman padi adalah penyemprotan pestisida sehingga tanaman padi terhindar dari hama. Proses penyemprotan pestisida yang dilakukan para petani pada umumnya harus berjalan mengikuti alur tanaman padi sambil menggendong penyemprot dan bahan pestisida (sprayer knapsack). Tentu saja hal tersebut dapat membuat petani cepat lelah dan membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan masalah tersebut tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektifitas kerja penyemprotan pestisida pada tanaman padi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian rancang bangun sprayer dorong yang memiliki cakupan penyemprotan yang lebih luas. Sprayer ini didesain dengan menambahkan konstruksi rangka sebagai penggerak dan penopang sprayer, serta memiliki lengan dengan panjang 6 meter dan nozzle sejumlah 12 buah. Hasil dari rancang bangun sprayer Pestisida Menggunakan Pompa Air DC 12 V dan Panjang Batang Penyemprot 6 Meter adalah alat ini mampu melakukan penyemprotan secara luas dengan Kapasitas Lapang Efektif sebesar 0,73 ha/jam. Alat ini mudah digunakan karena dirancang dengan menggunakan roda yang mudah dipindahkan.