Morfologi dan Distribusi Partikel TiC pada MMC - haryono, Muhammad budi; Utami, Wikan Budi; Aulia, Fikri (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
Diketahu secara luas bahwa performa special dari komposit dengan penguat skala nano ditentukan oleh morfologi dan distribusi dari partikel penguat. Titanium karbida (TiC) memiliki potensi yang sangat baik untuk dikembangkan, dan telah menarik perhatian dari banyak peneliti untuk dikembangkan. Morfologi partikel TiC dibagi menjadi tiga morfologi: one-dimensional nanostructure, two-dimensional nanosheets, dan three-dimensional nanopartikel. Selain morfologi, model distribusi dari TiC partikel patut dipertimbangkan sebagai sarana meningkatkan performa dari komposit. Model distribusi dari partikel TiC sebagai berikut: Isolated, laminated, network dengan partikel terisolasi, network dengan interconnected particles, nacre-like structure, dan distribusi seragam