Studi Numerik: Pengaruh Omni-Directional Guide Vane (ODGV) Terhadap Efisiensi Turbin Angin Savonius Konvensional - Yoga Arob Wicaksono (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
Penelitian ini menyajikan analisa numerik pengaruh Omni-Direction Guide Vane (ODGV) terhadap efisiensi turbin angin Savonius konvensional. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan desain ODGV yang dapat meningkatkan efisiensi turbin angin Savonius skala kecil. Tiga desain ODGV dengan sudut kemiringan 50o, 60o, dan 70o dianalisa menggunakan software ANSYS-Fluent R15. Simulasi dilakukan pada model 2D dengan model turbulen k-ε standar dan kecepatan angin konstan 6 m/s. Parameter efisiensi yang dihitung pada simulasi ini antara lain: torque coefficient (Ct), power coefficient (Cp), dan tip speed ratio (TSR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa OGDV mampu meningkatkan efisiensi turbin angin Savonius sebesar 82%. Peningkatan tertinggi dicapai dengan menggunakan variasi ODGV dengan sudut kemiringan 50o.