Performa Mesin Plastic Melter Kapasitas 15 - 20 Liter - Fulha, Muhammad Wildan Ainul; Naubnome, Viktor; Kardiman, Kardiman (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Jumlah sampah plastik yang terus meningkat setiap tahunnya membuat kita harus terus melakukan pembaharuan dalam mengatasinya. Daur ulang sampah merupakan hal yang harus dilakukan agar sampah plastik dapat menjadi bahan yang lebih berguna. Oleh sebab itu dilakukan pembuatan mesin plastic melter sebagai salah satu alat mendaur ulang sampah plastik. Mesin plastic melter kapasitas 20 liter ini merupakan alat yang dapat melelehkan sampah plastik menjadi pasta yang dapat di cetak sesuai kebutuhan. Pada penelitian ini penulis membuat mesin plastic melter dengan motor listrik dan thermocontrol agar memudahkan penggunaan dari mesin tersebut. Mesin ini berbentuk tabung dengan pemanas kompor dimana plastik dipanaskan dan di aduk dengan mixer yang di gerakkan motor listrik. Mesin ini memiliki dimensi 712x500x1100mm dengan motor listrik 1 HP dengan putaran 2800rpm yang di redusi 70rpm. Mesin plastic melter ini dapat mencapai suhu 200° celcius dalam waktu 9 menit.