Rancang Bangun Mesin Pembuat Begel Berdiameter 6 mm dengan Sistem Pneumatik - Safriana, Eni; Rofarsyam, Rofarsyam; Indrawati, Ragil Tri (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Seiring perkembangan pembuatan mesin begel tidak serta merta menghasilkan begel dengan sudut bending sesuai dengan SNI. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan rancang bangun mesin begel secara otomatis dengan menggunakan sistem pneumatik yang mampu membuat begel berbahan BJTP 24 dengan hasil bending sudut sebesar 90⁰. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dimulai melalui proses perancangan desain mesin begel dengan menggunakan software Solidwork, dilanjutkan dengan pembuatan prototipe mesin begel dengan sistem pneumatik yang memiliki dimensi 1000 mm x 875 mm x 1032 mm dengan penggerak motor DC 300 watt, dan melakukan perhitungan kapasitas mesin guna mengetahui kinerja mesin. Hasil menunjukkan bahwa mesin ini mampu membuat begel dengan ukuran 9x9 cm dan sudut bending yang dihasilkan sebesar 90⁰ dengan toleransi ± 1°, rata-rata ketidakakuratan sudut terjadi pada titik bending C. Untuk menghasilkan satu buah begel waktu yang dibutuhkan mesin adalah 10 detik, sehingga dalam satu jam mesin mampu menghasilkan 360 buah begel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sudut bending yang dihasilkan memenuhi standar yang berlaku yaitu SNI.