Optimasi Kolom Pemisahan di Kilang Propylene Pertamina RU IV Cilacap - Kristinah Haryani (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
Distilasi merupakan salah satu proses terpenting dalam pengolahan minyak bumi. Propylene Recovery Unit (PRU) merupakan unit yang berfungsi untuk memisahkan dan mengolah LPG campuran (Propylene, Propane, Ethylene, Ethane, n-butane, methane, iso butane) dari Unit LPG Merox. Produk utama yang dihasilkan dari unit Propylene Recovery Unit ini adalah produk Propylene dan LPG. Feed pada unit PRU berupa produk LPG campuran  yang selanjutnya akan mengalami proses pemisahan pada kolom pemisahan Propane Propylene. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan simulasi dan analisa data diatas dapat disimpulkan bahwa jumlah teoritical tray berdasarkan umpan pada verifikasi data desain sudah sesuai dengan jumlah teoritical tray sebenarnya. Jumlah teoritical tray berdasarkan umpan pada bulan Mei dan Juni sudah sesuai dengan jumlah teoritical sebenarnya. Namun dengan nilai Refuks Ratio Minimum diatas batas maksimalnya. Pada optimasi Refluk Rate pada bulan Mei didapatkan hasil semakin tinggi nilai Refluks Rate maka jumlah yield Propylene nya akan naik sedangkan kemurnian nya akan menurun. Dan untuk optimasi Tekanan Kondenser didapatkan hasil bahwa semakin tinggi tekanan kondenser nya maka hasil yield Propylene juga akan semakin naik. Namun untuk kemurniannya, kenaikan tekanan kondenser tidak berpengaruh. Pada optimasi Refluk Rate pada bulan Juni didapatkan hasil semakin tinggi nilai Refluks Rate maka jumlah yield Propylene nya akan naik sedangkan untuk kemurnian nya akan menurun. Dan untuk optimasi Tekanan Kondenser didapatkan hasil bahwa semakin tinggi tekanan kondenser nya maka hasil yield Propylene dan purity Propane juga akan semakin naik.