Rancang Bangun Plastic Waste Shredder untuk Mengolah Sisa Limbah Plastik Proses Injection Mould - Soewono, Arka Dwinanda; Liutomo, Jeremy; Darmawan, Marten (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Penggunaan material plastik sebagai bahan baku pilihan dalam perancangan komponen alat-alat elektronik semakin meningkat dikarenakan sifatnya yang mudah dibentuk, daya tahan yang tinggi dan harga yang terjangkau. Proses pengolahan plastik untuk selubung alat elektronik pada umumnya melibatkan proses cetak injeksi yang pada akhirnya menghasilkan limbah plastik dari cetakan yang cacat (Short Shot Mould) dan material sisa dari runner. Untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, limbah plastik ini perlu didaur ulang. Oleh karena itu, dibuatlah mesin Plastic Waste Shredder yang bertujuan untuk mencacah limbah plastik sisa proses cetak injeksi sehingga dapat diolah kembali untuk menjadi produk yang baru. Pada makalah ini, proses perancangan dan pembuatan mesin pencacah menggunakan metode Pahl dan Beitz dengan bantuan software Solidworks. Proses perhitungan dan pemilihan komponen dibahas secara lengkap terutama untuk bagian alat pemotong, poros, sabuk transmisi dan rangka. Mesin pencacah ini dirancang untuk memiliki kapasitas input maksimum sebesar 2 liter/menit dan dapat menghancurkan plastik dengan dimensi panjang dan lebar sebesar 100 mm x 100 mm dengan ketebalan maksimum 2 mm. Berdasarkan hasil uji coba, mesin tersebut dapat mencacah dan menghancurkan plastik dengan baik. Dari hasil pengukuran, mesin Plastic Waste Shredder memiliki kapasitas ouput rata-rata sebesar 1,84 liter/menit dengan shredding efficiency sebesar 95%.