Rancang Bangun Gyroscope Stabilizer untuk Stabilisasi Perahu - Santoso, Deri Teguh; Sari, Rianita Puspa; Mudzakir, Fahad Fadlillaahi (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Penggunaan perahu sering terjadi banyak insiden kecelakaan yang disebabkan oleh cuaca, ombak yang tinggi, maupun perahu yang tidak memenuhi standar keselamatan. Selain itu, faktor teknologi pendukung keselamatan dan kenyamanan juga menyebabkan kapal tenggelam dan terguling. Sehingga dapat mengakibatkan korban jiwa, perlu adanya solusi terkait penanganan masalah perahu yang terbalik akibat gulungan ombak. Solusi yang ditawarkan adalah penambahan komponen berupa gyroscope stabilizer yang berfungsi untuk menstabilkan sudut kemiringan akibat gelombang yang bergulung. Metode ini dibagi menjadi 2 tahap utama yaitu perancangan fisik-elektronika, dan pengujian menggunakan faktorial lengkap. Pengujian menggunakan variabel dependent berupa sudut kemiringan perahu, sedangkan variabel independent berupa tinggi ombak yang diuji dan kecepatan flywheel dari gyroscope stabilizer yang diaplikasikan dengan masing-masing tiga level dan tiga pengulangan. Hasil pengujian dilakukan analisis variansi dengan hasil yang dicapai yaitu tingkat kemiringan terbesar pada kecepatan flywheel 0 rpm, dengan tinggi gelombang 10 cm menghasilkan sudut kemiringan 3-4 derajat. sedangkan variasi parameter yang sesuai untuk menstabilkan perahu yaitu 2500 rpm dengan rentang sudut kemiringan perahu yang dihasilkan antara 0,55-1 derajat kemiringan. Kesimpulannya adalah semakin tinggi ombak membutuhkan semakin tinggi kecepatan flywheel sehingga semakin kecil sudut kemiringan perahu yang dihasilkan, namun apabila terlalu tinggi kecepatan flywheel mengakibatkan tidak optimal kinerja gyroscope stabilizer.