Perancangan dan Analisis Perhitungan Rangka Mesin Mobil Listrik Sula Politeknik Negeri Subang - Adhan Efendi (Jurnal Rekayasa Mesin, 2020)
Mobil listrik merupakan salah satu teknologi terbaru dalam dunia otomotif yang digerakan dengan energi yang bersumber dari baterai atau tempat penyimpanan energi lainnya. Pembuatan mobil listrik ini adalah salah satu langkah yang diambil untuk membantu mengurangi penggunaan bahan bakar fosil yang menyebabkan terjadinya globalisasi, sehingga akan menghemat energi. Pembuatan mobil listrik sendiri harus memiliki efesiensi tinggi sehingga dapat menghemat penggunaan baterai. Salah satunya adalah dengan cara membuat desain rangka yang kuat dan ringan yang nantinya akan mengurangi beban dan hambatan udara pada saat dijalankan. Hasil penelitian menunjukan proses pembuatan desain rangka mobil listrik ini dimulai dari melakukan studi literatur dan pengumpulan data, dilanjutkan melakukan observasi lapangan, setelah itu membuat desain rangka mobil menggunakan perangkat lunak komputer berupa CAD (Computer Aided Design).