Rancang Bangun Mesin Pemberi Pupuk Cair Otomatis Hemat Daya Berbasis Iot untuk Budidaya Tanaman Organik - Shofa, Diana; Dewi, Deandra Tavania; Faris, Ikhwan Muhammad; Baharudin, Ihda Fuad; Mitasari, Herlina; Satito, Aryo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2021)
Pemupukan menjadi proses penting dalam budidaya tanaman organik. Proses pemupukan yang tidak merata, tidak terjadwal, dan kurang terukur berpeluang menurunkan hasil panen. Rancang bangun alat pemberi pupuk cair otomatis untuk budidaya tanaman organik diperlukan agar proses pemupukan menjadi lebih efektif dan efisien, sehingga mampu memperbesar peluang peningkatan hasil panen. Penelitian ini dilakukan untuk membuat rancang bangun mesin pemberi pupuk cair otomatis hemat daya berbasis IoT untuk budidaya tanaman organik. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan sistem alat yang dapat mengintegrasikan fungsi Arduino, sistem IoT dan panel surya untuk lebih hemat daya. Kebutuhan pembuatan alat meliputi dosis pupuk cair, jumlah water sprinkler, kebutuhan pipa, alat ukur kelembaban tanah dan kapasitas solar cell. Hasil penelitian ini menghasilkan keluaran debit air 600 L/hektar dengan jangkauan keluaran pupuk cair yang disemprotkan 50 m2 tiap water springkler membentuk lingkaran. Waktu penyemprotan yang lebih singkat, jangkauan yang lebih luas, kemudahan mengontrol alat, dan hemat daya menjadikan alat ini menarik untuk diterapkan dalam budidaya tanaman organik agar mampu menghasilkan panen yang lebih baik. Hasil ini dapat digunakan sebagai referensi dalam merancang mesin pemberi pupuk cair otomatis hemat daya berbasis IoT untuk budidaya tanaman organik.