DITENGAH PANDEMI COVID 19, UKM RYAN JEANS MASIH BERTUMBUH PRODUKSINYA - Edy Suhartono; Suparni Setyowati Rahayu; Basuki Setiyo Budi; Mochammad Yusa (Bangun Rekaprima, 2020)
Dengan pesatnya perkembangan industri mengakibatkan timbulnya masalah pencemaran yang semakin serius. Pencemaran tersebut tidak hanya merusak lingkungan, tetapi dapat berakibat fatal bagi mahluk hidup terutama pada manusia. Zat warna dari limbah tekstil bila dibuang ke perairan dapat menutupi permukaan badan air sehingga menghalangi sinar matahari untuk masuk ke dalam perairan. Kadar senyawa organik yang ada dalam suatu perairan dapat diukur dengan parameter TSS (Total Suspended Solid atau Total Kepadatan Tersuspensi   yaitu ukuran kekeruhan air). Pada umumnya kadar TSS yang dibuang berkisar antara 475 mg/L sampai dengan 678 mg/L. Kadar maksimum yang diijinkan untuk Air Limbah Tekstil dan Batik (Perda Provinsi Jawa Tengah Nomor 5 Tahun 2012 Tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 10 Tahun 2004 Tentang Baku Mutu Air Limbah) untuk TSS sebesar 50 mg/L. Rancang Bangun IPAL Anaerob Aerob diharapkan dapat berfungsi untuk menurunkan kadar TSS sesuai dengan Baku Mutu. Hasil dari simulasi menunjukkan pada debit 200 m3/hari dengan kadar TSS awal sebesar  678 mg/L berkurang menjadi 40,7mg/L sesuai dengan Baku Mutu yang ditetapkan.dan menjadi Industri ramah lingkungan.