FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN BERDASAR KINERJA DOSEN - Muslimah Muslimah; Trismanto Trismanto; Gurendi Wiwoho (Bangun Rekaprima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan berdasarkan kinerja dosen dalam pembelajaran.Dalam penelitian ini pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data.Populasi penelitiannya adalah mahasiswa FBB(Fakultas Bahasa dan Budaya) Universitas 17 Agustus 1945 Semarang yang diambil sampelnya secara purposive sample technique.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi mahasisa FBB Universitas 17 Agustus 1945 Semarang cukup tinggi, begitu juga kinerja dosen dalam pembelajaran cukup tinggi. Adapun yang mempengaruhi motivasi mahasiswa dalam perkulihan antara lain cara dosen dalam menyampaikan materi perkuliahan sangat menarik, kedatangan dosen yang tepat waktu, pemberian feedback oleh dosen terhadap setiap tugas yang diberikan.