PENGARUH PELATIHAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PEMASTIAN MUTU PADA PT PHAPROS, Tbk SEMARANG - Nailul Mutatawwi’ah; Endang Sulistiyani; Sri Wahyuni (Bangun Rekaprima, 2020)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian Pemastian Mutu pada PT Phapros, Tbk Semarang.Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, penelusuran literatur, kuesioner, dan wawancara.Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh pada 34 orang karyawan bagian Pemastian Mutu PT Phapros, Tbk Semarang.Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan variabel pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial.Variabel pelatihan memberikan pengaruh terbesar dalam meningkatkan kinerja karyawan.Indikator materi pada variabel pelatihan memberikan nilai indeks terbesar menunjukkan materi yang disampaikan saat pelatihan memiliki dampak yang baik sehingga berpotensi meningkatkan kinerja karyawan dan mendukung pekerjaan karyawan untuk bekerja lebih menguasai pekerjaan dengan keahlian dan kemampuan dalam bekerja di bidang farmasi.Variabel kedua yang memberikan pengaruh dalam meningkatkan kinerja karyawan adalah lingkungan kerja. Indikator penerangan pada variabel lingkungan kerja memberikan nilai indeks terbesar menunjukkan penerangan dalam berdampak besar untuk menunjang karyawan dalam pengkoreksian dokumen disposisi batch record produk secara cermat dan teliti. Karyawan yang mampu mengembangkan kompetensi dan lingkungan kerja yang mendukung dapat meningkatkan kinerja karyawan.