PEMANFATAN PERANGKAT LUNAK AUTOCAD CIVIL 3D V. 2019 SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN JALAN - Ariyanto, Arief Subakti (Bangun Rekaprima, 2021)
Pada penelitian ini akan di jelaskan secara terperinci cara pemanfaatan Autocad Civil 3d V.2019 dalam desain dan modelling perencanaan jalan. Mulai dari tahap pengolahan data hasil pengukuran menjadi kontur tanah, penentuan trase jalan, penentuan potongan memanjang dan melintang jalan, perhitungan galian dan timbunan untuk penyusunan anggaran biaya konstruksi. Data pengukuran menggunakan data ukur Proyek Pengembangan Pembangunan kawasan Geothermal Pangalengan Bandung. Perencanaan jalan dengan Autocad Civl 3d menggunakan kriteria desain sesuai ASHHTO 2011 dengan V kecepatan rencana = 60 km / jam, e max = 6 %. Dengan titik awal pada koordinat X = 790788 Y = 9206110 dan koordinat akhir X =7907110 Y = 9205336, dengan R= 200 m. dengan lengkung tipe Full Circle pada titik P2 dan lengkung SCS pada titik P3. Hasil desain Alinyemen Horrisontal dan Vertikal Dari hasil tersebut diarapkan mampu memberikan gambaran alternative pengolahan data ukur dan desain jalan dengan cepat dan tepat dengan bantuan perangkat lunak AutoCad Civil 3d v 2019.