ANALISIS JENIS KERUSAKAN PADA BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT (Studi Kasus pada Gedung Apartemen dan Hotel Candiland Semarang) - Arief Subakti Ariyanto (Bangun Rekaprima, 2020)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan. Meningkatnya jumlah penduduk harus diiringi dengan kebutuhan tempat tinggal yang memadai sesuai dengan keinginan dan persyaratan yang berlaku. Dibangunnya bangunan gedung apartemen menjadi solusi untuk kebutuhan tempat tinggal penduduk di Indonesia yang dewasa ini semakin meningkat. Pada masa pengoperasiannya, gedung apartemen maupun gedung lainnya hams mempertimbangkan proses perawatan, pemeliharaan, dan perbaikan jika terdapat kerusakan yang terjadi pada bangunan gedung tersebut. Dalam studi kasus ini penulis bertujuan untuk menganalisis jenis kerusakan pada bangunan gedung bertingkat, dan objek penelitiannya yaitu gedung apartemen dan hotel Candiland semarang. Studi kasus ini diharapkan dapat memberi gambaran tentang jenis kerusakan yang dapat terjadi di suatu gedung dan penyebab terjadinya kerusakan serta cara penanganan yang efektif.