Alternatif Perangkat Lunak Pendukung Belajar Di Rumah dan Pembelajaran Jarak Jauh Di Indonesia - Narendra, Alfa; Subkhan, Edi; Mukhibad, Hasan; Salam, Syukron; Purwinarko, Aji (widiyanto, 2021)
Sejak Maret 2020 sebagian besar siswa mengalami perubahan pola belajar akibat wabah covid19. Pengaturan sistem kerja selama wabah tetap memperhatikan dan tidak mengganggu kelancaran penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat, dengan pertimbangan kesehatan siswa, guru, kepala sekolah dan seluruh warga sekolah (Kumolo, 2020, Anwar Makarim, 2020). Dalam pelaksanaan Belajar Dari Rumah (BDR)-Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), satuan pendidikan dapat memilih pendekatan daring dan atau luring sesuai dengan ketersediaan dan kesiapan sarana dan prasarana (Na’im, 2020). Penelitian ini mengkaji pustaka terkait, secara deskriptif kualitatif. Peneliti mencermati perangkat lunak yang digunakan dalam BDR-PJJ serta tantangannya. Dalam berbagai pola pelaksanaan BDR-PJJ, di berbagai kota / kabupaten di Indonesia. Penelitian ini juga mencakup berbagai tingkat pendidikan. Didapati bahwa 93.10% hambatan terkait jaringan internet, 95.24% terkait kuota internet, namun hanya 69.44% yang menyatakan hambatan dalam memahami materi. WhatsApp menjadi perangkat lunak utama dalam BDR-PJJ, mendampingi Google Classroom, Zoom, Google Forms, adalah 3 yang paling banyak disebut.Since March 2020, most students are experiencing changes in learning patterns due to the Covid19 outbreak. The management of the work system during the outbreak must pays attention to and does not interfere with the running of government and services to the community, with consideration of the health of all school members (Kumolo, 2020, Anwar Makarim, 2020). In the implementation of Learning From Home (BDR) - Distance Learning (PJJ), educational units can choose an online and / or offline approach according to the availability and readiness of facilities and infrastructure (Na'im, 2020). This research examines the related literature, descriptively qualitatively. Researcher were looking at the software used in the BDR-PJJ and its challenges. In various patterns of BDR-PJJ implementation, in various cities / districts in Indonesia. This research also covers various levels of education. It was found that 93.10% of barriers were related to internet networks, 95.24% were related to internet quotas, but only 69.44% stated obstacles in understanding the material. WhatsApp is the main software in BDR-PJJ, alongside Google Classroom, Zoom, Google Forms, are the 3 most mentioned.