Analisis Pemahaman Siswa Kelas 12 di SMAN 1 Cileunyi terhadap pembelajaran Fisika Online selama pandemi CoVid-19 - Putra, Riki Purnama; Anjani, Rizki Amelia (widiyanto, 2020)
Abstrak diisi dengan tujuan penelitian, metode penelitian, hasil, dan simpulan. Abstrak tidak lebih dari 150 kata untuk masing-masing Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Ditulis dengan font TNR ukuran 10pt. Contoh sebagai berikut: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan pembelajaran Think Pair Share (TPS) Berbantuan Mouse Mischief terhadap hasil belajar siswa kelas X materi fungsi kuadrat. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Temanggung tahun pelajaran 2012/2013. Pemilihan sampel dengan cara random sampling, diperoleh siswa X-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-4 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diajar dengan pembelajaran TPS Berbantuan Mouse Mischief, sedangkan kelas kontrol diajar dengan pembelajaran ekspositori. Pengambilan data diperoleh dengan metode dokumentasi untuk mendapatkan data nilai mid semester matematika dan metode tes untuk menentukan hasil belajar siswa yang kemudian dianalisis dengan uji ketuntasan dan uji perbedaan rata-rata. Hasil penelitian adalah (1) hasil belajar siswa kelas eksperimen mencapai ketuntasan belajar.This study aims to describe students' understanding of the physics learning done by teachers in schools during the CoVid-19 pandemic which was instructed by the Indonesian minister of education and culture from the beginning of March until an uncertain time when the CoVid-19 pandemic will end. In this study we used participatory qualitative research methods, finding the percentage and also sought the gain value of a value to find out the effectiveness learning results of the number of subjects studied by using a media in the form of a questionnaire distributed to subjects to be examined through social media such as Whatsapp and also e-mail . The subjects in this study were 12th grade students of Mathematics and Natural Sciences, SMAN 1 Cileunyi with 10 randomly selected people. Data collection was carried out by observation to determine the level of understanding of students' concepts by providing online questionnaires. The results of the study showed that 90% of students did not fully understand the abstract concept of physics learning presented by online learning. That is because teachers at the school find it difficult to provide the material to be taught, and also the lack of enthusiasm of students towards online learning