Inovasi Media Pembelajaran ICT Berbasis Self Regulated Learning Di Smkn 1 Gempol Kabupaten Pasuruan - Rusydiyah, Evi Fatimatur; Abdullah, Muhammad; Hamzah, Fachrizal (widiyanto, 2020)
Kegiatan pembelajaran banyak ditemukan adanya kesenjangan dalam keefektifitasan dalam mentranfer pengetahuan dari guru kepada siswa, hadirnya media pembelajaran ICT dalam proses pembelajaran merupakan alat yang membantu siswa untuk mengatur dirinya untuk   bagaimana seharusnya belajarnya, bagaimana siswa dapat menentukan cara belajarnya secara aktif dan mandiri sesuai dalam teori self regulated learning.  Tujuan penelitian   untuk menganalisis bagaimana implementasi media pembelajaran ICT berbasis self regulated learning di SMKN 1 Gempol dan bagaimana efektititas dari implementasi media tersebut. Jenis penelitain ini adalah dekskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview dan dokumentasi. Penelitian Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran ICT berbasis self regulated learning di SMKN 1 Gempol dilaksanakan dalam kelas khusus sesuai dengan brand produk Axio dan Samsung dapat meningkatkan proses metakognitif, kemandirian belajar, kedisiplian, motivasi belajar, kontrol emosi serta kemauan dalam belajar.Learning activities are found to be gaps in effectiveness in transferring knowledge from teachers to students, the presence of ICT learning media in the learning process is a tool that helps students to organize themselves for how they should learn, how students can determine how to learn actively and independently according to self theory regulated learning. The purpose of the study was to analyze how the implementation of ICT learning media based on self regulated learning at SMK 1 Gempol and how the effectiveness of the implementation of the media. This type of research is qualitative descriptive and uses a phenomenological approach. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. Research The results of this study indicate that the implementation of ICT learning media based on self regulated learning at SMK 1 Gempol is carried out in special classes in accordance with the Axio and Samsung product brands that can improve metacognitive processes, learning independence, discipline, learning motivation, emotional control and willingness to learn.