Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Online - Fitriasari, Novi Sofia; Apriansyah, Muhamad Renaldi; Antika, Risma Nur (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Pembelajaran kolaboratif adalah pembelajaran yang dilakukan oleh dua orang atau lebih untuk belajar secara bersama-sama. Salah satu tujuan pembelajaran kolaboratif adalah memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran atau yang dikenal dengan istilah student center. Permasalahan yang ada pada masa apademi Covid-19 mengakibatkan pembelajaran kolaboratif sulit dilakukan karena adanya social distancing, yang mengharuskan pembelajaran dilakukan dari rumah. Salah satu melakukan pembelajaran kolaboratif secara online. Aplikasi kolaboratif online yang dibahas pada penelitian ini adalah MOOCs APTIKOM, Google Classroom dan Aplikasi Sistem Manajemen Pengetahuan. Partisipan atau student yang memanfaatkan course di MOOCs tersebut masih dibawah 100 dan MOOCs APTIKOM memberikan layanan materi bidang informatika dan komputer yang dapat diakses secara bebas. Aplikasi google classroom yang merupakan aplikasi Web 2.0 dan aplikasi sistem manajemen pengetahuan(Asmape) dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran kolaboratif secara online hal ini dibuktikan dengan telah diimplementasikannya google classroom pada mata kuliah evaluasi pembelajaran dan aplikasi Asmape telah dimanfaatkan pada mata kuliah basis data terutama untuk tugas kelompok membuat artikel ilmiah.