Sistem Informasi Nilai Hue Pada Sayur Sawi Berbasis Data Citra Drone - Idrus, Reski; Zainuddin, Zahir (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kebun Sari Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat pada bulan Juni - Juli 2019. Kita ketahui sebagian para petani tanaman sayur sawi belum banyak mengetahui tentang nilai hue yang ada pada tanaman sayur sawi, padahal merupakan salah satu faktor penyebab tanaman tersebut bisa mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman sayur sawi dengan baik. Penelitian ini memberikan informasi nilai hue pada tanaman sayur sawi sehingga para petani dapat mengatasi terlebih dahulu jika tanaman sayur sawinya mengalami pertumbuhan kurang baik sebelum tiba masa waktu panennya agar supaya dapat meningkatkan hasil pertaniannya. Dalam hal ini pengambilan citra  menggunakan pesawat drone dari atas tanaman dengan ketinggian 5 meter dari permukaan tanaman. Adapun algoritma yang digunakan adalah algoritma segmentasi warna. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa tanaman sayur sawi dari umur 4 hari sampai 36 hari rata-rata perhari peningkatan segmentasi nilai piksel huenya antara 10 % sampai 15 %. Jika segmentasi nilai piksel huenya kurang dari 10 %  perhari bisa dikatakan pertumbuhan dan perkembangan tanaman sayur sawinya kurang baik, sedangkan jika di atas dari 15 % perhari bisa dikatakan pertumbuhan dan perkembangan tanaman sayur sawinya sangat baik.