Deteksi Mobil Ambulance Menggunakan Operator Sobel - Pamungkas, Prima Giri; Kusrini, Kusrini; Fatta, Hanif Al (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Pengolahan data citra digital dalam pendeteksi kendaraan darurat yang dilakukan oleh sistem komputer mampu mendapatkan data serta hasil informasi yang lebih baik dan efisien. Salah satu metode yang digunakan dalam proses penelitian gambar digital adalah deteksi tepi. Dalam fungsinya motode ini merupakan cara mengidentifikasi garis tepi objek gambar sehingga informasi garis pada objek dapat di ketahui titik tepi yang diterapkan untuk mengidendifikasi tepi text ambulance yang terdapat pada kendaraan ambulance.penelitian ini, peneliti melakukan indentifikasi terhadap kendaraan ambulance yang difokuskan kepada text ambulance yang terpasang pada kendaraan ambulance dalam pengolahan gambar dan ekstraksi fitur text ambulance. Data yang capture dengan format jpg dan 450x660 pixel yang terdiri dari 150 gambar oleh kamera dengan menggunakan citra gray scale dan sobel didapatkan hasil 4 gambar digital yang dipilih secara acak.